El turrón es uno de los productos tradicionales más importantes de nuestra tierra. Tenemos dos áreas con denominación de origen, es decir, que el producto elaborado en estas zonas cumple con unos requisitos muy exigentes de calidad. Las denominaciones son Alicante y Xixona. A nosotros nos encanta el turrón, y hemos hecho una degustación en la Escuela.
¿Conoces la leyenda de cómo se originó el turrón?
“Por aquellos tiempos, el Rey contrajo matrimonio con una princesa escandinava, por lo cual ésta tuvo que venir a estas tierras dejando atrás su frío país de origen. La princesa se sintió muy triste al no poder disfrutar de los bellos paisajes de su país llenos de nieves perpétuas. El rey, desesperado por ver a la nueva reina decaída, para evitar su tristeza, tuvo la idea de plantar por todos sus territorios, alrededor del castillo, miles de almendros. De este modo, cuando los almendros florecieron, sembraron el paisaje de tonalidades blancas, de tal modo que todo parecía nevado, y la princesa volvió a recuperar su felicidad. Los habitantes de Jijona, a partir de ese momento, aprendieron a recoger los frutos de los almendros y a tratarlos, elaborando así las primeras muestras de turrón y derivados. ”
Bueno, es una leyenda.. y las leyendas, leyendas son…
Mira qué rico estaba…